MENU

Токсичность и канцерогенность при курении iQOS. Пассивное курение | Перевод

Токсины при использовании iQOS

Интересная статья японского блокера с исследованием канцерогенности курения и как она меняется при переходе на iQOS. Небольшой блок посвящен пассивному курению и сигаретам iQOS. Tobacco Futurity приводит полный перевод материала.

-----------------------------

Что первым приходит в голову, когда вы слышите о вреде табакокурения? Инфаркт миокарда? Инсульт? Хроническая обструктивная болезнь легких?

Нет. Вы думаете не об этом, хотя все вышеперечисленное, несомненно имеет место. Первая ассоциация, которая возникнет – РАК.

Давайте поговорим о канцерогенности системы нагревания табака iQOS и традиционных сигарет.

Канцерогенность. Основная концепция.

Давайте поговорим об iQOS и канцерогенах. Для начала необходимо познакомиться с понятием токсичности и канцерогенности.

Важн знать, что повреждения ДНК даже ОДНОЙ из клеток организма может привести к развитию раковых клеток. На иллюстрации показан механизм превращения клетки с поврежденной ДНК в раковую, и последующее образование раковой опухоли.

Развитие раковой клетки

Соматическая клетка = генотоксический канцероген = повреждение ДНК = генетическая мутация = опухоль

Иллюстрация из материалов Комитета по безопасности пищевых продуктов Японии (https://www.fsc.go.jp/monitor/moni_25/moni25-shiryo1-2-tokyo3.pdf).

Канцерогены содержатся в табачном дыме. Таким образом, даже пары сигарет достаточно для повышения риска развития рака. Вдохнуть капельку дыма – и готово. Вы можете и не быть заядлым курильщиков, который, проснувшись, первым делом тянется к пачке сигарет. Достаточно просто проходить мимо.

Мир не стоит на месте. С развитием технологий увеличивается число менее вредных для организма табачных аналогов. Многообещающее устройство iQOS содержит минимальное количество токсических веществ, однако от канцерогенов производители избавиться не смогли.

Минимум токсинов – это же хорошо?

В научных кругах существует такое понятие как допустимое суточное поступление вредных веществ в организм.

Допустимое суточное поступление вредных веществ в организм – это оценочное количество токсинов в сутки, которые могут попасть в организм человека, не спровоцировав при этом расстройство здоровья, как краткосрочное, так и долгосрочное. Этот показатель используется для определения уровня воздействия токсического вещества на организм, и обычно измеряется как кол-во химического вещества на 1 кг веса (мг/кг веса в день). Под вредными веществами понимаются химические компоненты, целенаправленно использующиеся в сельской промышленности, при производстве пищевых продуктов, в строительстве и т.д (пестициды, добавки). Уровень допустимого суточного поступления таких веществ в организм рассчитывается путем проведения лабораторных исследований и опытов с животными и понимается как максимальное количество химикатов, безопасное для организма. Учитывая, что результаты были получены вследствие проведения экспериментов над животными, нельзя не отметить, что человеческий организм в 10 раз устойчивее к негативному воздействию химикатов. При этом существуют индивидуальные особенности. Вот почему исследователями открыто множество способом максимально точного подсчета допустимого количества поступления вредных веществ в сутки, при этом объем таких веществ берется за 100.

Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, https://www.fsc.go.jp/kids-box/foodkagakume/kagakume_3.pdf.

Данный показатель используется в качестве стандартной величины для сельскохозяйственных химикатов и остаточных веществ. Если уровень химикатов ниже допустимого показателя, теоретически считается, что его использование впоследствии не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

Так что же насчет табака (или вредных веществ, содержащихся в табачном дыме)? Существуют ли аналогичные показатели, способные продемонстрировать, сколько сигарет можно выкурить в день, не опасаясь развития рака? Конечно же, ответ – нет. Причиной тому высокая вероятность превращения поврежденных клеток в раковые. Даже одной клетки с поврежденной ДНК достаточно для развития опухоли. Показатель допустимого суточного поступления канцерогенов здесь неприменим.

Ниже приведена диаграмма, суммирующая все вышесказанное:

  1. Допустимый суточный показатель поступления в организм химикатов
  2. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, которые приводят к повреждению ДНК соматических клеток.

Экстраполяция от высокого диапазона доз к низкому: пороговое значение

Токсичность

Общая токсичность (заболевания печени, почечная недостаточность) - Есть пороговое значение, не генотоксичные канцерогены

Токсичность дыма

Генотоксичные канцерогены

Пороговое значение отсутствует - любое количество токсично

Диаграмма основана на материалах Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии (http://www.mhlw.go.jp/file.jsp?id=148338&name=2r9852000002vnn6_1.pdf).

Первый график - допустимый суточный показатель поступления в организм химикатов. По вертикальной оси – реакция (результат поступления в организм химикатов), по горизонтальной – доза. До определенной дозы реакция отсутствует. После превышения порогового значения токсинов появляется ответная реакция организма.

Второй график - канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, которые приводят к повреждению ДНК соматических клеток. Реакция присутствует даже в том случае, если полученная доза вредных веществ изначально мала. Порогового значения нет - любое количество веществ увеличивает риск для здоровья.

Канцерогены не убивают?

Давайте расставим точки над i: поступление в организм канцерогенов не означает, что у вас немедленно и неизбежно начнет развиваться рак. Это доказано эмпирическим путем.

Недавно в научных кругах завязалась полемика о существовании порогового значения в отношении генетических веществ, повреждающих структуру ДНК. Спор отталкивался от теории, согласно которой появление мутаций можно свести к нулю при эффективной работе механизмов биологической защиты, таких как восстановление структуры ДНК, метаболические реакции, очистители и прочие аналоги, при учете максимально низкого диапазона дозы вредных веществ. При этом необходимо подчеркнуть, что вследствие отсутствия адекватных методов оценки таких механизмов, риск также трудно оценить. Доказывая существование порогового значения в отношении генотоксических веществ, не следует ломать копья в попытках найти «нулевой риск». Лучше использовать методики оценки и контроля риска. «Даже если мы говорим о генотоксических веществах, в небольшом количестве уровень их негативного воздействия достаточно невелик, как и канцерогенность. Если объем токсинов невелик и находится на социально приемлемом уровне, они могут быть признаны сравнительно безопасными». Этот уровень называют «Практически безопасной дозой» (Virtually Safety Dose: VSD). Уровень приемлемого риска составляет 1 десятитысячную – 1 миллионную долю (10-5~10-6) (Источник литературы №7).

Институт исследований по вопросам здравоохранения, департамент генетики и мутагенеза Японии. «Генетическая токсичность: резюмирующий доклад».

Таким образом, в организме существует механизм, отвечающий за восстановление структуры ДНК. Если повреждения незначительные (уровень канцерогенов относительно невысок), ДНК может самостоятельно восстановиться. Уровень канцерогенных веществ, после которых структура ДНК способна избавиться от повреждений, называют относительно безопасным количеством канцерогенов. Таким образом, небольшое количество канцерогенов, пусть даже и полученных из табачного дыма, не обязательно приведут к развитию рака.

Каков относительно безопасный объем канцерогенов?

Как было сказано в вышеприведенной цитате, уровень приемлемого риска составляет 1 десятитысячную – 1 миллионную долю (10-5~10-6).

Что же насчет iQOS?

По заявлению Philip Morris International, в устройстве iQOS на 90% меньше вредных веществ, чем в табачных сигаретах. Другими словами, это 1/10.

Что касается табачного дыма в окружающей среде, то явные доказательства существования безопасного уровня отсутствуют. Даже один-единственный курильщик в семье, курящий на протяжении долгого времени, повышает риск развития рака до 1×10-3 (мкг/м3). Это означает, что при уровне табачного дыма в окружающей среде, равному 1 мкг/м3, рак может развиться как минимум у одного человека из тысячи.

ETS (http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/May2001/010528.htm)

Таким образом, чтобы достичь уровня приемлемого риска (1 десятитысячной – 1 миллионной доли, 10-5~10-6), необходимо, чтобы объем вредных веществ сократился как минимум до 1/100. Производители устройства iQOS сократили объем лишь на 1/10. Для того, чтобы заявить об относительной безопасности дыма, выделяемого системой нагревания табака iQOS, необходимо уменьшить количество вредных токсинов, содержащихся в обычных сигаретах, на 99% (кстати, никотина в табачных стиках содержится практически столько же, сколько в обычных сигаретах. А ведь никотин также обладает канцерогенными свойствами).

Таким образом, несмотря на огромную роль iQOS в снижении риска развития раковых опухолей, до полной безопасности нам еще далеко.

iQOS и пассивное курение

Исследования PMI показывают, что курение iQOS не так вредит здоровью, как табачные сигареты. При этом в дыме от устройства содержатся канцерогены. Таким образом, нельзя сказать, что использование этого инновационного продукта не наносит ущерба состоянию организма курильщика и лиц, его окружающих.

Поэтому я считаю, что лучше всего отказаться от курения iQOS в общественных местах.

Расчеты по табачному дыму, получаемому курильщиком за всю жизнь, не учитывают количество дыма, вдыхаемого в общественных местах. Пассивное курение тоже не полезно для здоровья, причем организм человека реагирует на табачный дым по-разному: кто-то его не замечает, а кто-то поглощает канцерогены и заболевает раком.

На мой взгляд, тем, кто пользуется iQOS, следует курить устройство в специально предназначенных для этого помещениях и курительных комнатах с вытяжками. Считайте, что это обычная сигарета – пусть и менее вредная, пусть даже в ней содержится меньше канцерогенов.

Все, что вы прочитали – скорее теоретические размышления о вреде курения и канцерогенности инновационного гаджета. Жду не дождусь, когда компания-производитель Philip Morris опубликует результаты клинических исследований со сроком в несколько лет. Пока я не видел официальных данных – не буду заявлять о том, что iQOS не наносит вреда здоровью.

Такая вот позиция.

Источник: もやもや日記

--------------------------------------------

  • Комментарии не найдены

Курение табака опасно

Tobacco Futurity напоминает, что на текущий момент нет подтвержденных данных о безопасности употребления табака. Даже сами производители отмечают, что максимально снизить риски можно только отказавшись от его употребления.

По заявлениям производителей, устройства нагревания сокращают риски, но не сводят их к 0. Помните об этом, принимая решение закурить сигарету.